Общение с лошадью, имеет две стороны воздействия на организм человека: психологическое воздействие, передаваемое с помощью контакта с лошадью, и физическое — за счет самой верховой езды.

Верховая езда рекомендуется взрослым и детям, в первую очередь тем, кто много времени проводит за компьютером или несёт большие умственные нагрузки. Верховая езда и общение с лошадью позволяют снять стресс и минимизировать его последствия, так же, дают нагрузку на все группы мышц.

При езде верхом, всаднику приходится подчиняться тому же ритму, который задает лошадь, делая его в какой-то мере зависимым от животного, что непроизвольно откладывает свой след в подсознании человека, уча его считаться с окружающим миром. Во время прогулки, лошадь и её всадник становятся партнерами, а может быть, даже друзьями, развивая у человека чувство ответственности за своего партнера и необходимость взаимопонимания друг друга.

Верховая езда чрезмерно полезна вспыльчивым, грубым и агрессивным, слишком подвижным и суетливым людям. Как правило, после регулярных сеансов они становятся более спокойными. Поможет верховая езда и при таких тяжелых заболеваниях неврологической этиологии, как аутизм, полиомиелит, миопатия Дюшена, олигофрения (синдром Дауна), астенический невроз, сенсорные расстройства. Так, например, при аутизме крайне замкнутые и чрезмерно углубленные в себя люди, общаясь с доверчивым и добрым животным, эмоционально раскрепощаются, начинают испытывать потребность в общении с другими людьми. Это уменьшает чувство беспричинной тревоги и различных фобий, снимает заторможенность, помогает адаптироваться к реальному, а не искаженному представлению об окружающей действительности. Необходимость ухаживать за лошадью после езды, способствует выработке навыков самостоятельности, более четкому пониманию правил и норм человеческого поведения.
1040996.315930
Замкнувшиеся в себе, угрюмые, некоммуникабельные дети садятся на лошадь и, глядя сверху вниз на окружающих, обретают чувство самоуважения, собственного достоинства, преодолевают неуверенность в себе, страх и боязнь общения с другими. Ребенок, в какой-то мере, ощущает себя повелителем большого, мощного животного, а это способствует утверждению его «Я». Обычно, умственно отсталые люди (и даже просто застенчивые) стесняются прямых контактов с окружающими, даже с родителями. Лошадь, в данном случае, выступает «связующим звеном», своего рода посредником между внутренним миром пациента и тем, который вокруг него, тем, в который он так хотел бы быть принятым на равных.

Замечательный эффект дает поглаживание гладкой, атласной кожи коня. Между человеком и животным возникает удивительное чувство близости и единения: энергия животного передается человеку, очищает его поле, настраивает на слияние с природой. Даже просто перебирая шелковистую конскую гриву, человек часто испытывает комфортные ощущения, его настроение и душевное состояние значительно улучшаются, укрепляется жизненный тонус.

Комментарии:

2 thoughts on “Польза от Верховой Езды

  1. Какие вы молодцы! Дарите людям хорошее настроение и заряд бодрости! Хочется приходить к вам снова и снова! Лошадки — супер! Персонал — профи! Что ещё нужно для успешного дела?.. Очень всем рекомендую посетить конный клуб «Верхом» на спортбазе «Динамо»!

  2. Верховая езда отличная возможность снять стресс и накопившуюся усталость, забыть на время о повседневных проблемах и заботах, улучшить свою физическую форму и здоровье. Ну и конечно, верховая езда ни с чем несравнимые эмоции от общения с умнейшим животным лошадью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *